+7 (495) 662-38-98
+7 (495) 724-41-12
+7 (495) 662-38-98
+7 (495) 724-41-12

 | Активированный уголь
Activated carbon


ООО «УДэ Хеми» предлагает активированный уголь компании

ООО «GRYFSKAND» (Польша).


ООО «GRYFSKAND» - предприятие по выпуску активных углей в г. Хайновка является одним из крупнейших в Европе заводов-изготовителей активных углей. Свой почти столетний опыт по производству угля предприятие сочетает с современными технологиями и решениями, а также с высочайшим качеством обслуживания клиентов.
Активные угли, производимые ООО «GRYFSKAND», поставляются клиентам во всем мире. Они находят широкое применение в химической, пищевой, фармацевтической промышленности, а также при очистке воды.


Что такое активный уголь?

Это угольный продукт с пористой структурой и адсорбционными свойствами, эффективно используемыми во многих процессах очистки и рекуперации веществ как в жидкостях, так и в газах. Кроме того, он используется также в других химических процессах и непосредственно в медицине.
Активные угли производятся в компании «GRYFSKAND» из:
каменного угля, древесного угля или плодовых косточек и скорлупы кокосового ореха, в процессе высокотемпературного контролируемого окисления при помощи водяного пара.
Высокая внутренняя пористость влияет на адсорбционные свойства и, в зависимости от вида сырья и процесса изготовления, изделие может обладать кислотными или щелочными свойствами.
Активный уголь является восстанавливающим агентом с каталитическими свойствами.
В зависимости от вида сырья и применяемой технологии активные угли образуют широкую гамму изделий, отличающихся друг от друга по своим свойствам и применению.


Активные угли на базе древесного угля из лиственных пород:

Активный уголь из древесного угля получается в процессе физикохимической активации при темп. 800-1000°C. Отличается удельной поверхностью 600-1300 м2/г, при суммарном объеме пор 1,2 - 3,5 см3/г и содержании золы 3-8%.
Они доводятся до жидкого или зернистого состояния (с определенным классом крупности), с предназначением для адсорбции из жидкой фазы. Относятся к щелочным обесцвечивающим углям типа CWZ, которые соответствуют ГОСТам 6217-74 и 4453-74.
Уголь типа CWZ рекомендуется для обесцвечивания и очистки сахара, белкового концентрата, пива, вина, водки, для рафинации растительных и животных жиров и масел, парафина, для очистки воды и сточных вод.
Путем процесса вытравливания кислотами получается кислый уголь типов CWH и CWL. Рекомендуется для обесцвечивания и очистки глюкозных, крахмальных сиропов, фруктовых соков, молочной, лимонной, винной и глютаминовой кислот, для улучшения вкуса и запаха алкогольных напитков, для обесцвечивания и очистки органических и неорганических фармацевтических препаратов, для обесцвечивания органических веществ в химической промышленности и для нанесения катализаторов.


Активные угли на базе каменного угля:

Гранулированные активные угли изготавливаются из пыли каменного угля и вяжущих веществ путем перемешивания, выдавливания гранул, а затем их сушки, карбонизирования и активирования водяным паром при темп. 850-1000°C.
Гранулированные активные угли отличаются насыпной плотностью 400-520 г/дм3, механической прочностью 94-99%, удельной поверхностью 700-1500 м2/г, суммарным объемом пор 0,7-1.3 см3 /г.
Производятся в виде цилиндрических гранул диаметром 3,5 мм; 1,5 мм и 1,2 мм или в зернах неправильной формы, напр. 0,2-0.4 мм, 0,35-0,75 мм. 0.75-1.5 мм.
Гранулированные активные угли бывают различных ассортиментных видов и применяются в процессах сорбции из газовой и жидкой фазы.
Угли типа WG-12, WD-ekstra, WD-1, NC, AG-5, DT0 применяются, в основном, для очистки воды и различных видов химических веществ в жидкой фазе.


Активные угли типа NG, AG, AHD применяются для адсорбции и рекуперации летучих растворителей, таких как: бензин, толуол, бензол, спирты, двусернистый углерод, сложные эфиры, а также для очистки газов от нежелательных и токсичных веществ.


На поверхность некоторых активных углей наносятся химические вещества, благодаря чему получаемые сорбенты приобретают хемосорбционные и каталитические свойства. Вот некоторые из производящихся сорбентов:
SHD-3, NS – поглощение кислых газов; SO2, HCl, Cl2, NO3, H2S и т.п.
AS – предназначен для поглощения аммиака и применяется для производства абсорбентов, а также в промышленных адсорберах, предназначенных для очистки воздуха от паров аммиака.
Actipol 1 - предназначен для противогазовых фильтрующих абсорбентов, очищающих воздух от вредных и отравляющих паров и газов, напр. хлористого циана, цианистого водорода, арсина, фосгена, хлорпикрина
HGS предназначен для поглощения паров ртути и применяется в промышленных адсорберах, предназначенных для очистки воздуха, загрязненного ртутью.


Активные коксы

Отдельную группу изделий составляют активные коксы диаметром 5 мм или 9 мм, являющиеся промежуточным продуктом между карбонизатом и активным углем, отличающиеся, в зависимости от ассортимента, удельной поверхностью 100-350 м2/г, большой устойчивостью и высокой температурой возгорания. Предназначены для очистки выхлопных газов от SO2, NOx, HCl, диоксинов, фуранов, тяжелых металлов.